50대~60대에 꼭 챙겨 먹어야 하는 영양제 추천
남자든 여자든 잘 먹고 잘 자는 것이 가장 중요합니다. 하지만 나이를 먹고 노화가 진행되면서 몸이 예년 같지 않고, 소화도 잘 되지 않아 뭘 먹어도 속이 불편한 경험이 있을 실 것입니다. 소화가 잘 되지 않으면 우리 몸에 필요한 영양소를 잘 흡수하지 못해 영양소의 불균형을 가져옵니다. 이럴 때 꼭 챙겨 먹어야 할 영양제는 뭔가 있을까?
- 목차-
1. 건강하게 나이먹기
2. 필수 영양제 추천
건강하게 나이먹기
세월은 야속하게도 너무 빠르게 흘러만 갑니다. 우리 몸은 어느덧 노화에 접어들어 하루가 다르게 틀려지는 것을 느끼고 있으며, 노화를 조금이라도 늦추기 위해 돈을 아끼지 않고 있지만 노화를 막기란 쉽지 않은 일입니다. 그래서 노화를 막을 수 없다면 건강하게 나이를 먹는 것은 어떨까요?
건강하게 나이를 먹는다는 것은 나이보다 젊게 사는 것을 의미합니다. 말 그대로 나이는 숫자에 불과하다는 것을 뜻합니다. 하지만 그러기 위해서는 꾸준한 관리와 영양섭취가 중요합니다. 그래서 가장 간편하고 합리적으로 우리 건강을 챙길 수 있는 영양제는 뭐가 있는지 자세히 알아보겠습니다.
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필수 영양제 추천
1. 단백질 보충제
나이를 먹을수록 체력이 예전 같지 않다는 것을 느끼고, 부쩍 힘이 든다고 느끼는 이유는 우리 몸에서 근육량이 감소하기 때문입니다. 근육은 우리가 건강하게 살아가기 위해 가장 중요한 부분으로, 노화가 진행되면서 근육이 빠지는 것이 아닌 근육이 빠지면서 노화가 진행된다고 보는 시선도 있습니다. 그만큼 근육이 중요한 이유는 근육량이 많아야 우리 몸에 기초대사량을 높여주면 여러 질병도 예방 가능하고 신체 기능의 총 합인 *내제역량을 올려주기 때문입니다.
근육량을 늘리기 위해서는 운동이 가장 좋지만, 따로 시간을 내서 운동을 하는 것이 쉽지 않은 50~60대 분들은 근육이 빠지지 않게 유지해 주는 것만으로 노화를 막는 효과가 있습니다. 그러기 위해서는 단백질 섭취가 정말 중요하지만 음식으로 섭취기가 쉽지 않아 단백질 보충제의 도움을 받으면 좀 더 간편하고 쉽게 단백질을 챙길 수 있습니다.
하지만 아무리 몸에 좋은 단백질도 필요 이상으로 과하게 섭취할 필요는 없습니다. 단백질을 더 많이 먹는다고 해서 더 많은 근육 생기거나 힘이 세지는 것은 아닙니다. 그래서 하루에 필요한 단백질 양만 섭취하면 아무런 문제가 없기 때문에 우리 몸이 한 번에 흡수 가능한 18g~40g 정도만 섭취하면 충분합니다. 최근은 단백질의 중요성이 강조되면서 홈쇼핑이나 여러 건강보조제 사이트에서 쉽게 구매할 수 있으며, 편의점만 가도 단백질 보충 음료를 구매 가능하기 때문에 큰 어려움 없이 섭취가 가능합니다.
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2. 칼슘, 마그네슘, 비타민D (칼마디)
나이를 먹으면 가장 무서운 사고 중 하나가 바로 넘어져서 뼈가 골절되는 낙상사고입니다. 노화가 진행되면 뼈의 골밀도가 낮아져 작은 충격에도 뼈가 골절되는 것을 볼 수 있습니다. 보건복지부에 의하면 대한민국 성인 대부분은 칼슘 섭취량이 매우 낮은 것으로 나왔습니다. 특히 50~60대 여자의 경우는 하루 권장량의 600mg에 훨씬 미치지 못하는 양을 섭취하고 있으며, 이는 뼈의 골밀도를 낮추어 중장년 여성에게 자주 발병하는 골다공증을 유발합니다.
뼈 건강에 좋은 칼슘의 섭취 및 흡수 효과를 높이기 위해서는 비타민D도 충분히 보충해야 하지만 밖을 나가는 것이 어려운 주부들은 햇빛을 쬐는 것이 어려우니 별도의 비타민D 보충제를 섭취해야 합니다. 마그네슘 또한 50~60대 또한 칼슘의 흡수를 돕는데 꼭 필요한 영양분으로 칼슘만 섭취한 환자 보다 마그네슘을 함께 처방한 환자의 칼슘 흡수율이 훨씬 높은 것으로 나왔습니다.
최근에는 칼슘, 마그네슘, 비타민D(줄여서: 칼마디)를 한 번에 섭취 가능한 뼈 건강을 위한 영양제가 많이 출시되고 있어 간편하게 섭취가 가능하니 찾아서 섭취하는 것을 추천드립니다.
3. 오메가3 지방산
오메가3는 이미 많은 사람들이 섭취하고 있는 필수 영양소 중 하나로, 우리 몸 전체의 세포막을 구성하는 필수지방산으로 몸 안에서 자체적으로 생산되지 않기 때문에 무조건 음식으로 섭취해야 하는 영양제 중 하나입니다. 오메가3가 풍부한 식품으로는 견과류와 등 푸른 생선 등이 있습니다.
특히 질병이 발생 확률이 높아지는 50~60대 중장년 층은 항상 심혈관 질환이나, 뇌혈관 질환에 노출되어 있습니다. 하지만 오메가3 지방산의 혈중 농도가 높으면 노화에 의해 발생할 수 있는 혈관 관련한 질병의 발병 확률이 매우 낮아집니다. 또한 뇌의 활동을 활발하게 도와주는 역할도 하고 있어 치매를 예방하는 효과도 있습니다.
나이가 먹고 노화가 진행되면서 이러한 질병을 관리하는 것보다 나이가 한 살이라도 어릴 때 미리 예방 관리하는 것이 매우 중요하므로 젊을 때부터 미리 섭취하시는 것을 추천드립니다. 다만 오메가3 지방산은 열과 빛에 취약해 잘못 관리하면 약보다 독이 될 수 있으니 관리에 신경 쓰시기 바라며, 비린내가 심하게 나거나 캡슐이 물껑하면 섭취를 중지해야 합니다.
4. 비타민C
감기에서부터 피로회복까지 효과를 보이고 있어 현대판 만병통치약으로 불리고 있는 대표적 항산화제인 비타민C입니다. 다른 영양제는 몰라도 비타민C만큼은 꼭 챙겨 먹는 사람들이 매우 많을 정도로 국민 영양제입니다. 노화의 원인으로 80% 이상 차지한다고 하는 활성산소의 생성 억제에 탁월하고, 가격 또한 부담이 없어 가장 많이 찾는 영양제로 현대 사회에 꼭 챙겨 먹어야 하는 영양제 중 하나입니다.
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마치며
말 그대로 건강보조제(영양제)입니다. 근본적인 부분을 개선해 주는 약이 아닙니다. 기적처럼 젊어지거나 건강해지는 방법은 절대 없습니다. 젊고 건강할 때부터 꾸준한 관리가 노년의 건강한 삶을 결정한다는 것을 꼭 명심하시고, 영양제의 효과를 극대화하기 위해서는 적당한 운동을 병행하고, 흡연이나 음주를 삼가하는 습관을 통해 더 건강한 나이 먹기가 가능합니다.